Кимрский драматический театр открывает сезон юбилейным показом «Вишневого сада»

Лавров Олег Алексеевич22 октября Кимрский драматический театр открывает 74-й театральный сезон двадцатилетием «Вишневого сада». О прошедших гастролях и планах театра рассказал художественный руководитель кимрского театра драмы и комедии, народный артист России – Лавров Олег Алексеевич.

— Олег Алексеевич, как Вы оцениваете завершившиеся гастроли? Все ли прошло удачно?

— Гастроли нашего театра проходят по области, и нередко мы бываем в Талдоме, Дубне. У нас есть свои зрители, которые ценят наши постановки. Я считаю, что относительно других театров к постановке сказок у нас подходят очень добросовестно. Еще никто не жаловался, — шутит режиссер. – По зрителям, по количеству показанных спектаклей, по сумме сборов театр план выполнил. А сумма, получившаяся благодаря перевыполнению плана, пошла на нужды театра.

— Наверняка после гастролей произошла смена актеров. Кто появился в труппе театра?

— В театре всегда кто-то приходит, а кто-то уходит. Нового актера зовут Михаил Се

ров. Пока что охарактеризовать Вам его не могу, поскольку мы с ним лично не беседовали. Время покажет, насколько он хорош.

— По какому принципу Вы выбираете актеров, которых приглашаете в контрактную труппу театра?

— По человеческому. Даже талант не столь важен, сколько внутренняя глубина, индивидуальность актера. Если этого нет, то человек в театре надолго не задерживается.

— Значит, для Вас важнее духовная составляющая. Бывает ли так, что актер в жизни скромный, почти ни с кем не общается, а выходя на сцену, раскрывается, как цветок?

— Бывает. Только на моей практике таких актеров не было. Думаю, это большая редкость.

— А чем Вы бы хотели удивить зрителя в новом сезоне?

— Я не считаю, что зрителя нужно удивлять. Ему это не нужно. Ничего нового изобретать не надо. Куда важнее показать простые истины, чтобы зритель мог прийти в театр и отдохнуть душой.

У нас поставлены кассовые спектакли, но есть постановки и для более узкого круга людей. Например, «Квадратуру круга» любят не все, также как и «Кто боится Вирджинию Вульф». Лучше у них будет двадцать человек зрителей, чем сто, но эти постановки затронут сердца, и зрители будут о них помнить.

— Олег Алексеевич, какие Вы ставите планы на новый сезон?

— Я долго думал между «Квадратурой круга» и «Вишневым садом», но решил поставить «Вишневый сад», поскольку в этом году будет 20-летие спектакля. Феноменальная цифра, не так ли? Не каждый театр может похвастать таким успехом постановки у зрителей.

Из нового хочу поставить Гарольда Пинтера «Возвращение домой». Открыл его для

себя совсем недавно. Очень занятный автор с глубокой философией и интересным взглядом на судьбы людей, женское и мужское одиночество. Некоторые сцены из пьесы просто хочется вырезать из страниц, вставить в спектакль и оставить авторский взгляд.

— Какие постановки ждать юным зрителям?

— Из детского репертуара Евгений Сикачев ставит «Доктора Айболита», а Владимир Бутаков — «Последнюю попытку». Но у нас упущено поколение 12 + и мы хотим плотно сотрудничать со школами.

В быту моей юности были пьесы для старшеклассников, поэтому мне хочется возродить эту традицию. Тем более что школьников сейчас необходимо занять чем-то полезным – у них слишком мало возможности провести время с пользой. Я надеюсь, что наш театр сможет помочь детям в культурном просвещении.

— Спасибо за беседу и счастливого плавания в творческом море кораблю по имени «Театр».

Источник: kimvestnik.ru
Автор: Анна Филиппова