В ЕДЕ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ НЕ БЫЛ ПРИВЕРЕДЛИВ🍰
Александр Сергеевич Пушкин любил жить без жадности, хотя брал от жизни всё, что она даёт. И был благодарен судьбе «за наслажденья, за грусть, за милые мученья, за шум, за бури, за пиры».
В своих гастрономических вкусах поэт не был привередлив. В его меню мы находим трюфели, клюкву с сахаром, варенец и мочёные яблоки. Любил он варенье из крыжовника, квас, котлеты из курицы, печёный картофель.
Неумеренность в еде и питье была ему противна. Обжору и лакомку С.А. Соболевского он называл «животным» и «Калибаном». Другого приятеля А.Л. Давыдова, знаменитого гурмана, он называет иронически «толстым Аристипом».
И вместе с тем Пушкину приписывают такие афоризмы:
🖌«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»
🖌«Желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность»
🖌Да и в «Онегине» читаем: «желудок – верный наш брегет».
К концу жизни желания у гения поэзии были скромные: «Покой, да щей горшок, да сам большой». Увы, это смиренное счастье оказалось несбыточным …