Васильев Борис Львович принадлежит к поколению писателей-фронтовиков, принёсших звучание «окопной правды» в русскую литературу. Книги Васильева завоевали широкое признание у советских и российских читателей.

В лучших произведениях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, он нашёл уникальную интонацию, доброжелательную и сочувственную к простому человеку, полную печальных напоминаний о трагической судьбе тех, кто сгинул в беспощадных жерновах войны.

Борис Львович Васильев, русский советский писатель и сценарист, появился на свет 21 мая 1924 года в городе Смоленске. С самого детства у Васильева проснулась страсть к истории и литературе, и он понял, что эти две любимых сферы стали неразрывной частью его сознания. Когда его отца перевели на службу в Воронеж, семья переехала вместе с ним. Борис поступил в местную школу, где проявил себя как успешный ученик, активно участвуя в постановках любительских спектаклей и выпуске рукописного журнала. Однако, счастливое детство прервалась внезапно начавшейся войной. Борис, не раздумывая, пошёл на фронт добровольцем, присоединившись к комсомольскому батальону.

Его батальон получил приказ двигаться под Смоленск, где они попали в окружение, и смогли вырваться из него только в октябре 1941 года. После выхода Бориса из окружения, он оказался в лагере для внутренне перемещённых лиц. Там он принял решение стать курсантом кавалерийской и, впоследствии, пулеметной полковой школы. В марте 1943 года, в ходе высадки воздушного десанта под Вязьмой, Васильев получил получил тяжелую контузию на минной растяжке и был отправлен в госпиталь. В 1948 году, Борис успешно окончил военную академию имени Сталина, по специальности инженер-испытатель. Дебют Бориса Васильева в литературной и творческой карьере был связан с пьесой «Танкисты», которая была опубликована в 1954 году.

Театр Советской Армии провёл всего два пробных показа пьесы, но был запрещен Главным политуправлением Армии в декабре 1955 года. Однако, неудача не сломила духа Бориса Львовича, и он решил заняться написанием сценариев. Вскоре он добился успеха как сценарист с фильмами «Очередной рейс» и «Длинный день». Ещё одной работой, которая принесла Васильеву известность и популярность, стал фильм «Офицеры», вышедший в 1971 году. Но настоящую славу ему принёс роман «А зори здесь тихие…», который был опубликован в журнале «Юность» в 1968 году. В 1972 году роман был экранизирован С. Ростоцким и завоевал любовь зрителей.